Полиция против «зеленых»

Полиция против «зеленых»

Полиция Германии освобождает от протестующих путь следования поезда с ядерными отходами, которые перевозятся из Франции к месту временного хранения на севере Германии. Около 1300 человек были задержаны, сообщает BBC News.

150 тонн урана из немецких АЭС в настоящее время перевозят из Нормандии, Франция, где уран был переработан, в 11 контейнерах на север Германии. Это последняя из 12 таких партий из Франции, поскольку власти Германии приняли решение отказаться от атомной энергетики.

Около 20 тысяч полицейских были задействованы на протяжении всего немецкого отрезка маршрута следования поезда. После отправки поезда из Франции, полиция была вынуждена буквально убирать протестующих, которые пытались заблокировать дороги. В результате столкновения полиции и «зеленых» состав был вынужден сделать 12-часовую остановку. Другие мирные протесты также замедлили ход поезда.

По словам одного из «зеленых» активистов, перемещение ядерных отходов на 1200 км от места переработки завода Areva в Ла-Аг (La Hague) до конечного пункта в Горлебене потенциально опасна. Руководство Areva, со своей стороны, отрицает, что перевозка отходов может представлять угрозу для окружающей среды.

Напомним, что после произошедшей 11 марта 2011 года катастрофы в Японии власти Германии решили отказаться использования АЭС. Планируется закрыть все действующие станции к 2022 году.

Ключевые слова: экология, энергетика
 
# Вопрос-Ответ