ДНК-штрихкод как знак качества

28 ноября 2011 года, 11:26
ДНК-штрихкод как знак качества

Судя по всему, в самом ближайшем будущем для сертификации пищевых продуктов, и вообще продуктов биологического происхождения будут использоваться технология ДНК-штрихкодов (DNA barcoding). Как сообщает Associated Press, новую технологию сертификации уже начинают внедрять в рыбных ресторанах США.

В ДНК-штрихкоде,в отличие от штрихкода обычного, будет зашифрована информация о геноме живого существа, из которого произведён тот или иной продукт. Считыв эту информацию, компьютер сразу определят вид, подвид, регион происхождения и аутентичность животного или растения. Конечно, делать генетический тест каждой выловленной рыбы нерентабельно; однако двух-трёх, случайно выбранных из улова — вполне реально. 

Пока что ДНК-штрихкоды планируется применять для подтверждения качества и аутентичности деликатессов. «Заказывая [в ресторане] действительно дорогую еду, клиент должен быть уверен, что получит именно то, за что он платит», — говорит Дэвид Шиндел (David Schindel), палеонтолог из Смитсоновского института (Smitsonian Institute) и исполнительный секретарь базирующегося в Вашингтоне Консорциума штрих-кода жизни (Consortium for the Barcode of Life). Сегодня под эгидой этой организации в Аделаиде, Австралия, открывается международная конференция по генетической маркировке продуктов растительного и животного происхождения. 

Перспективы такой маркировки, по мнению учёных, весьма велики, и, конечно, не ограничиваются сертификацией деликатесов. В будущем, возможно, покупая в супермаркете замороженное филе рыбы, мы будем искать на упаковке ДНК-штрихкод; то же самое возможно для фруктов и овощей, одежды из натуральных материалов и пр. Коллектив из 50 учёных под руководством Шиндела уже составил справочник ДНК-штрихкодов 167 тыс. животных и растений. В перспективе планируется охватить все 1,8 млн известных науке видов живых существ. 

Отметим, что сегодня едва ли не каждый день приходят сообщения о расшифровке геномов новых видов живых существ; причём, зачастую эти успехи имеют вполне прикладное значение. Как писал «Вокруг света», недавно удалось «прочитать» всё последовательность ДНК одного из самых удивительных животных в мире — голого землекопа. Этот зверь устойчив к раку, живёт до 28 лет (гораздо больше, чем прочие грызуны), мало восприимчив к боли и спокойно дышат крайне бедной кислородом атмосферой своих подземных нор. В общем, для медицины его ДНК представляет собой самый настоящий клад.

Ключевые слова: IT, биология
Просмотров: 3337
Все лента новостей