Дешёвая плазма

25 ноября 2011 года, 18:08
Дешёвая плазма

Во время записи научно-популярной программы Spooklights для британского «Радио-4» (Radio 4) с помощью простого оборудования было создано новое, недавно открытое состояние вещества — плотный ионизированный газ (плазма). Об этом сообщает BBC.

Во время публичной лекции в Университетском колледже Лондона (University College London), запись которой транслировалась в радиоэфире, профессор Андреа Селла (Andrea Sella) демонстрировал явление сонолюминесценции — возникновения вспышек света при схлопывании пузырьков, созданных в жидкости мощной ультразвуковой волной. 

Оборудование проф. Селла использовал весьма простое: стеклянный цилиндр, наполненный фосфорной кислотой, со следами инертного газа ксенона. Чтобы вызвать сонолюминесценцию, такую конструкцию достаточно немного встряхнуть: ударяясь об дно цилиндра, кислота создаёт звуковую волну, для нашего уха похожую на удар железного шарика об стекло. Эта волна и порождает видимые глазом пузырьки, которые, схлопываясь, порождают слабые голубоватые вспышки, которые можно разглядеть в затемнённой аудитории.

Энергию для люминесценции создают миллиарды электронов, образующихся на границе  газа и жидкости, и формирующих, фактически, плазму. «Это даже не просто плазма, — уточняет профессор Сет Путтерман (Seth Putterman) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), США, ведущий мировой эксперт по сонолюминесценции. — Это новое состояние материи, так как плотность этой плазмы в десятки тысяч раз превышает ту, что рождается во время термоядерного синтеза». 

Отметим, что в отличие от сложнейших и дорогостоящих установок для термоядерного синтеза, оборудование профессора Селлы для данного опыта стоит всего £10.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 5758
Все лента новостей