В тюрьму за ориентацию

25 ноября 2011 года, 17:25
В тюрьму за ориентацию

Трое мужчин в Камеруне были приговорены к 5 годам лишения свободы за гомосексуальные акты, которые являются незаконными в этой центральноафриканской стране. Об этом сообщает BBC News.

Двое обвиняемых присутствовали в суде в столице государства Яунде, а один был приговорен заочно, поскольку вносил залог. По словам полицейских, мужчины были арестованы за оральный секс в автомобиле. Задержанные отрицали обвинения, их адвокат Элис Нком (Alice Nkom) сказала, что они были арестованы за то, что были похожи на женщин. «Как люди могут быть отправлены в тюрьму за то, что одеты как женщины?», — добавила она. Мужчины будут подавать аппеляцию.

«Это позор для Камеруна», — сказала г-жа Нком, работающая также в Ассоциации Камеруна по защите гомосексуалистов. В начале судебного разбирательства она заявила, что это дело о модном преступлении, а не о гомосексуальности. Корреспондент BBC в Яунде Рэнди Джо Саах (Randy Joe Sa'ah) сказал, что гомофобия широко распространена в Камеруне, как и в прочих африканских странах.

Помимо 5 лет тюрьмы мужчинам предстоит выплатить каждому по 200 тыс. камерунских франков (около $400) — это максимальное наказание за гомосексуальные акты в Камеруне. Двоим мужчинам, которые присутствовали в суде, было отказано в освобождении под залог в августе. Третий обвиняемый внес залог после ареста в июле и не появился в суде для разбирательства.

Amnesty International назвали закон против гомосексуалистов драконовским и дискриминационным и заявили, что он должен быть отменен. «Amnecty International считает, что эти люди были узниками совести, которых наказали только из-за их предполагаемой сексуальной ориентации», — сказал Жан-Эрик Нкурикие (Jean-Eric Nkurikiye). По его словам, применение уголовного наказания для частных сексуальных отношений между взрослыми людьми противоречит международным законам о правах человека, которые Камерун подписал и ратифицировал.

Гомосексуальные связи запрещены в большинстве африканских стран. В соседней Нигерии депутаты в настоящее время обсуждают законопроект по ужесточению наказания за гомосексуальность, в том числе и запрет на однополые браки.

Ранее мы рассказывали, что Федеральный апелляционный суд США (US federal appeals court) признал неконституционным запрет на усыновление детей однополыми семьями. А Аргентина стала первой страной Латинской Америки, где легализовали однополые браки

Ключевые слова: право
Просмотров: 3547
Все лента новостей