Народ против АЭС

25 ноября 2011 года, 16:52
Народ против АЭС

Атомная энергетика теряет популярность у большей части населения Земли, показывает опрос, проведенный BBC совместно с организацией GlobeScan. В странах, где атомная энергетика развита, число противников этого способа добычи энергии значительно выросло по сравнению с 2005 годом. Исключением стали только Великобритания и США. Жители других стран считают, что потребность в энергии может быть обеспечена за счет возобновляемых источников и повышения эффективности использования электричества.

22% опрошенных согласились с тем, что «атомная энергетика относительно безопасна и является важным источником электроэнергии, поэтому нужно строить больше новых атомных электростанций». 71%, напротив, считает, что их страны «могут за 20 лет отказаться от атомных и угольных электростанций за счет энергосберегающих технологий и перейти на энергию от солнца и ветра». 39% населения по всему миру хотят продолжать использовать существующие реакторы, но не строить новые, а 30% хотели бы закрыть все действующие АЭС. Опрос охватил больше 23 тыс. человек и проводился в 23 странах мира с июля по сентябрь этого года, вскоре после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

Как рассказывал «Вокруг света», согласно оптимистическому прогнозу, сделанному Greenpeace, к 2020 году в мире будет производиться 2600 ТВтч, что составит 11,5-12,3% мирового потребления электроэнергии. К 2030 году, по тому же сценарию, объем производства ветровой энергии составит уже 5600 ТВтч, то есть 18,8-21,8% того, что нужно планете. Более консервативный сценарий, основанный на цифрах, предоставленных Агентством по международной энергетике ООН (UN's International Energy Agency), предполагает, что в ближайшие десять лет производство электричества с помощью ветровых установок утроится. Наиболее пессимистичная оценка говорит, что выпуск ветровой энергии к 2020 году увеличится на 9,5%.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2570
Все лента новостей