Беспокойная Япония

25 ноября 2011 года, 16:13
Беспокойная Япония

Сразу два землетрясения произошло в ночь со вторника на среду на севере Японии, сообщает Associated Press. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Первое землетрясение, магнитудой 6,1 произошло в южной части острова Хоккайдо, второе неподалеку от АЭС «Фукусима», сильно пострадавшее от большого землетрясения и цунами 11 сентября. После первого землетрясения на Хоккайдо были небольшие перебои с электричеством, а аварийная АЭС вообще никак не пострадала.

Напомним, что территория Японии входит в так называемое «тихоокеанское огненное кольцо». Вулканический пояс, растянувшийся на 40 тыс. км, опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В «тихоокеанском огненном кольце» находится большинство из примерно 1,5 тыс. известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле.

11 марта этого года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9.0, за которым последовало разрушительное цунами. В результате погибло или пропало без вести более 22 тыс. человек. Кроме того, цунами вызвал непоправимые повреждения на атомной электростанции «Фукусима I» (Fukushima I). Там была повреждена система охлаждения сразу нескольких ядерных реакторов. В результате аварии произошла значительная радиоактивная утечка в Тихий океан.

По оценкам японских сейсмологов, землетрясение в Японии сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток. Некоторые районы страны, такие как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима, опустились по сравнению с прежним уровнем на 75 см.

В Геологической службе США считают, что повышенная сейсмическая активность может продолжаться в Японии еще 10 лет.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2520
Все лента новостей