Южная Африка в опасности

25 ноября 2011 года, 12:19
Южная Африка в опасности

Такие уникальные уголки природы Южной Африки, как национальный парк Крюгер (Kruger National Park), колонии пингвинов на мысе Доброй Надежды и цветущая пустыня Кару (Karoo), могут погибнуть из-за глобального изменения климата. Об этом пишет Associated Press в преддверии международного климатического саммита, который откроется в г.Дурбан, ЮАР, на следующей неделе.

В национальном парке Крюгер уже сейчас сокращается численность зебр и антилоп-гну, из-за того, что их пастбища зарастают кустарником. В пустыне Кару отмечена массовая гибель уникальных растений, которые не встречаются больше нигде в мире, и которые покрывают землю ковром цветов во время сезона дождей. Что же касается пингвинов, то их северные колонии на знаменитом мысу уже прекратили своё существование; южнее нелетающие птицы пока сохранились, но отступать дальше им уже некуда: позади океан.

Учёные единодушно заявляют, что причиной всего этого является глобальное изменение климата. Гай Миджли (Guy Midgley) главный климатолог Национального института биоразнообразия Южной Африки (South African National Biodiversity Institute), говорит, что десятилетия наблюдений за климатом, флорой и фауной и экспериментов позволили учёным «соткать ковёр изменений». Конечно, природе свойственно меняться, но нынешние темпы этого процесса, и его опасное направление, не вызывают сомнений в том, что виновата деятельность человека.

Пути выхода из этой ситуации сильным мира сего предстоит искать на международном климатическом саммите, который откроется на следующей неделе в южноафриканском г. Дурбан. Поговорить есть о чём: несмотря на все ранее предпринятые усилия, мировые выбросы углекислого газа (CO2) в 2010 году резко выросли. В основном именно этот газ, накапливаясь в атмосфере Земли, ведёт к парниковому эффекту и глобальному изменению климата. Крупнейшими источниками CO2 становятся промышленные предприятия Китая и Индии — стран, которые пока не берут на себя каких-либо обязательств по ограничению выбросов.

Между тем, другие страны, уже начавшие вкушать все «прелести» глобального потепления — такие, как Австралия — вовсю бьют тревогу и призывают к немедленным действиям для спасения климата.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 3241
Все лента новостей