Взрыв на химическом заводе

25 ноября 2011 года, 11:37
Взрыв на химическом заводе

Вчера после взрыва на химическом заводе компании Futian Chemical Company, расположенном неподалеку от города Гуанчжоу, Китай, было эвакуировано около 6 тыс. человек, сообщает AFP.

По данным китайского государственного информагентства Xinhua, сотрудники были эвакуированы после того, как после взрыва в воздухе было замечено «небольшое количество» токсичного хлористого водорода. Причем подобные взрывы в стране не редкость — в прошлую субботу взрыв на химическом заводе привел к смерти 14 человек.

Напомним также, что две недели назад на китайской угольной шахте в провинции Юньнань (Yunnan) произошёл взрыв, убивший 21 шахтёра. Причем шахта работала незаконно: у неё отобрали лицензию ещё год назад. Причиной ЧП послужила утечка подземного газа.

Отзыв лицензии у злосчастной шахты произошёл в рамках правительственной программы по повышению безопасности горнодобывающей индустрии. Эти усилия уже дали определённый результат: официальная статистика смертей на шахтах снизилась с 7 тыс. случаев в 2002 году до 2,6 тыс. в 2009 году. Однако трагедия в провинции Юньнань, и аналогичное ЧП в на шахте в провинции Хэнань (Henan) на прошлой неделе напоминают о том, что профессия шахтёра в Китае остаётся одной их опаснейших в мире.

Впрочем, китайская промышленность представляет опасность не только во время взрывов. Летом этого года природоохранная организация Greenpeace обвинила поставщиков крупных компаний, выпускающих одежду, в загрязнении китайских рек. По словам природозащитников, фабрики, работающие для нескольких компаний, в том числе Adidas, Nike и Li Ning, отравляли воду, сбрасывая в Янцзы и в Жемчужную реку опасные химикаты, связанные с гормональными проблемами. Лабораторный анализ восьми образцов сточных вод двух предприятий обнаружил присутствие в них нонилфенолов и перфторированных химикатов, которые используются для производства материалов, устойчивых к пятнам и воздействиям острых предметов.

Ключевые слова: экология, происшествия
Просмотров: 2434
Все лента новостей