Супермаркеты идут в Индию

25 ноября 2011 года, 10:50
Супермаркеты идут в Индию

Правительство Индии поддержало предложение по открытию филиалов сетей крупных супермаркетов в стране, сообщает BBC News. Кабинет министров согласился на то, что контрольный пакет в 51% будет принадлежать иностранным владельцам — это позволит компаниям вроде Wal-Mart и Tesco открывать свои представительства. При этом министр пищевой промышленности Индии сообщил, что доля иностранных инвестиций в магазинах, реализующих одну марку товаров, может быть повышена до 100%.

Сторонники этого решения считают, что благодаря нему увеличится конкуренция, улучшится качество товаров, а также понизятся цены, на которые повлиял рост инфляции. «Если это предложение будет принято, то потребители получат возможность выбора — это будет действительно мир без границ в рамках доступных продуктов», — рассказал в интервью AFP Гибсон Ведамани (Gibson Vedamani), член Индийской ассоциации розничных дистрибьюторов (Retailers Association of India).

Однако противники подобного шага считают, что международные супермаркеты вытеснят мелких и более бедных торговцев, как это часто бывает на родине супермаркетов, а также снизит цену на продукцию индийских фермеров. Индийская народная партия, главная оппозиционная сила страны, выступила против этого предложения. Кроме этого, на улицах индийских городов прошли акции протест. «Этот шаг уничтожит национальную розничную торговлю», — считает Мурли Манохар Джоши (Murli Manohar Joshi), член Индийской народной партии.

Международные сети супермаркетов с восторгом восприняли это решение правительства — индийский рынок является одним из самых привлекательным для них. «Допуск иностранных инвестиций на рынок розничной торговли станет положительным моментом, как для потребителей, так и для предпринимателей. Мы ожидаем дальнейших разъяснений», — говорится в заявлении компании Tesco.

Тем не менее, возможное повышение цен на продукты может отрицательно сказаться на благосостоянии людей. «Вокруг света» рассказывал о том, что меры по предотвращению мирового голода нужно принимать уже сейчас. В нем говорится, что нынешняя система очень нестабильна и неизбежно приведет к голоду, если не будет полностью изменена. Ученые считают, что через 20 лет население Земли вырастет до 8,3 млрд человек, а урбанизация приведет к тому, что в городах будут жить 65-70% людей. То есть за это время нам необходимо увеличить производство еды на 40%, получать на 30% больше чистой воды и вырабатывать на 50% больше энергии.

Просмотров: 2125
Все лента новостей