Шекспир – врачеватель

24 ноября 2011 года, 17:35
Шекспир – врачеватель

Чтение произведений Уильяма Шекспира может помочь врачам лучше лечить людей, считает доктор Кеннет Хитон (Kenneth Heaton). По его мнению, именно Шекспир может рассказать врачам о связи между эмоциональным состоянием человека и возникновением болезни. О необычном взгляде на медицину и литературу пишет сегодня BBC News.

Доктор Хитон указывает на то, что многие врачи не видят связи между психологическим состоянием больного и физическими симптомами, которые он испытывает. Поэтому он создал целый список примеров того, как Шекспир описывает эту проблему в своих произведениях. «Изучение Шекспира может помочь врачам стать лучше», — утверждает доктор Хитон, гастроэнтеролог на пенсии.

В своей статье, опубликованной в журнале Medical Humanities, Хитон пишет, что головокружение, усталость и обмороки часто ставят врачей в тупик, так как они не могут найти физическую причину этих симптомов, в то время как они всего лишь свидетельствуют об эмоциональных трудностях пациента. То, что великий Шекспир описывает этот недуг, должно заставить врачей обратить на него особое внимание. Он указывает, что этим симптомы испытывали Гамлет, Отелло и король Лир, а также Ромео и Джульетта.

Интересно, что несмотря на свою кажущуюся известность, имя Шекспира недостаточно хорошо знают даже англичане. Как показал опрос, проведенный в 2008 году, треть жителей Великобритании не знает, что Шекспир писал пьесы и сонеты, причем многие из них предполагают, что он был английским королем.

Просмотров: 3382
Все лента новостей