Народ против

24 ноября 2011 года, 15:16
Народ против

24-часовая забастовка в Португалии в знак протеста против предлагаемых правительством жестких мер по сокращению дефицита бюджета вызвала отмену множества авиарейсов и нарушила движение общественного транспорта. Об этом сообщает BBC News.

Вечером в среду, 23 ноября, первыми на забастовку ушли авиадиспетчеры и рабочие лиссабонского метро. Ожидается, что к ним присоединятся сотни тысяч рабочих других предприятий и организаций, включая учителей и персонал больниц. 

Эта забастовка станет крупнейшей в истории Португалии, где подобные мероприятия — вообще редкое явление. Стачку поддерживают два основных профсоюза, которые представляют интересы более миллиона работников.

На следующей неделе португальский парламент проведет голосование по плану сокращения дефицита бюджета, предложенного после того, как ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) определились с финансовой помощью стране. Предложено, в частности, провести сокращения штата в целом ряде служб общего пользования, включая здравоохранение и вооруженные силы. Кроме того, предусматривается взвинчивание налогов, ликвидация бонусных выплат в честь Рождества и других праздников. Еще одно нововведение состоит в том, что частным компаниям будет разрешено продлевать рабочий день на 30 минут без оплаты сверхурочного времени.

По условиям финансовой помощи ЕС и МВФ, объем которой составляет 78 млрд ($105 млрд), правительство Португалии должно резко сократить дефицит бюджета. Учитывая то, что уровень безработицы в стране превышает 12%, а экономика в следующем году улучшаться не будет, консервативному правительству премьер-министра Педро Пассоса Коэльо (Pedro Passos Coelho) ничего не остается, как уменьшить государственные расходы. 

Португалия стала третьей по счету страной после Греции и Ирландии, которая получила финансовую помощь от ЕС и МВФ.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2005
Все лента новостей