С «Фобосом» удалось связаться

24 ноября 2011 года, 02:55
С «Фобосом» удалось связаться

Специалистам Европейского космического агентства (ESA) удалось дважды установить связь и получить телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», сообщает РБК. Данные, полученные станцией, переданы в НПО имени Лавочкина для анализа и расшифровки. В первый раз связь была установлена в среду вечером, повторный сеанс был проведен ночью. Это означает, что установлено местоположение аппарата и сохраняется надежда на то, что его можно будет вернуть на первоначально заданный курс и отправить к Марсу. Окно для полета с Земли на Марс будет открыто до конца декабря.

«Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Причина сбоя пока не известна, сообщается, что произошли какие-то технические неполадки. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета. Это, с одной стороны, дает надежду на то, что аппарат все же полетит к Марсу, с другой пугает: последствия падения на Землю такого объема токсичного топлива трудно предсказать.

Как рассказывал «Вокруг Света», запуск «Фобоса-грунта» стал первой попыткой России за последние 15 лет провести межпланетную космическую миссию. Основная задача станции — исследование поверхности спутника Марса Фобоса, а также доставка образцов грунта с него.

На эту субботу, 26 ноября, намечен старт еще одной марсианской миссии. К Красной планете отправится марсоход Curiosity, разработанный NASA. Его главная задача — поиски следов микробиологических существ, которые когда-то населяли Красную планету.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3287
Все лента новостей