Скончалась звезда оперы

24 ноября 2011 года, 11:27
Скончалась звезда оперы

В Германии в возрасте 90 лет скончалась Сена Юринац (Sena Jurinac), знаменитая оперная певица, одна из самых известных сопрано послевоенного периода. Об этом сообщает BBC News. В заявлении Венской оперы, почетным членом которой была Юринац, говорится, что она была «легендарной певицей, которая определяла положение вещей не только в Венском доме оперы, но и во всем мире».

Юринац родилась в октябре 1921 года в городе Травник (Travnik), Босния. С 1939 года она училась в Загребской консерватории. Юринац дебютировала в 1942 году в партии Мими в опере «Богема» (La Boheme) Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini). В 1944 году состоялся ее дебют в Венской опере в одной из ее знаменитых ролей — Керубино (Cherubino) в «Женитьбе Фигаро». В 1947 году она появилась на Зальцбургском фестивале, а вскоре после этого впервые предстала перед лондонской публикой. Последнее выступление певицы состоялось в 1983 году на сцене Венской оперы — в партии Маршальши (Marschallin) в «Кавалере розы» (Rosenkavalier).

«Вокруг света» рассказывал о другой утрате, которую недавно понес мир музыки: в сентябре в Берлине в возрасте 98 лет скончался дирижер Курт Зандерлинг (Kurt Sanderling), 25 лет проживший в СССР. В Москве Зандерлинг был дирижёром Большого симфонического оркестра (БСО) Московского Радио, а с 1939 года — Харьковского филармонического оркестра. С 1942 по 1960 год он занимал место дирижера академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

В конце августа на 98-ом году жизни скончалась исполнительница романсов Алла Баянова. В последние годы народная артистка тяжело болела и вынуждена была прекратить концертную деятельность. Ее последнее выступление прошло 18 мая 2009 года — в день 95-летия певицы. Российская музыкальная сцена понесла в августе еще одну утрату. В Москве в возрасте 68 лет ушел из жизни великий пианист Николай Петров, народный артист СССР. В мае он перенес обширный инсульт, после которого был перевезен в Москву, однако врачи не смогли восстановить его здоровье. Николай Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, а также гастролировал как сольный музыкант.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2098
Все лента новостей