Мусор не попал в МКС

23 ноября 2011 года, 17:09
Мусор не попал в МКС

Космонавтам Международной космической станции (МКС) не пришлось сегодня укрываться в капсуле пилотируемого корабля «Союз»: обломок китайского спутника пролетел мимо по безопасной траектории, около 12:00 Мск, и не врезался в станцию. РИА «Новости» сообщало о том, что угрозы нет, ещё утром, со ссылкой на представителей подмосковного Центра управления полётами (ЦУП).

Напомним, об угрозе столкновения участников 30-й миссии на МКС — российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также американского астронавта Дэна Беэрбэнка (Dan Burbank) предупредили вчера, в 19:06 по Гринвичу, из Центра управления полётами NASA в Хьюстоне, США

«На тот момент расчёты показывали, что обломок пройдёт опасно близко, — цитирует SPACE.com слова пресс-секретаря NASA Келли Хамфриз (Kelly Humphries). —  Более поздние оценки оказались благоприятнее». В российском ЦУПе минимальное расстояние между обломком и станцией оценили в 170 км, а не 850 м, как полагали сначала. Обломок, о котором идёт речь, откололся от китайского метеорологического спутника в 2007 году.

Напомним, нынешний экипаж на МКС доставила стартовавшая 14 ноября с Байконура ракета-носитель корабль «Союз ТМА-22», которая двумя днями позже успешно пристыковалась к космической станции. В задачи Шкаплерова, Иванишина и Бэрбэнка входят: прием одного пилотируемого и трех грузовых кораблей, несколько выходов в открытый космос, научные исследования и эксперименты.

Между тем, предыдущий запуск, осуществленный с космодрома Байконур, закончился неудачей. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт», направлявшаяся к спутнику Марса Фобосу, не смогла выйти на заданный курс и осталась на опорной орбите. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета, поэтому специалисты не теряют надежды исправить ситуацию и вывести станцию на заданный курс. Первые попытки установить связь со станцией и заставить ее все же лететь к Марсу провалились. Однако сегодня специалисты Европейского космического агентства (ESAвпервые смогли выйти на связь с «Фобос-грунтом», и будут продолжать попытки.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2356
Все лента новостей