Особенность мозга психопатов

23 ноября 2011 года, 16:21
Особенность мозга психопатов

В мозгу психопатов не хватает связей между центрами, отвечающими за эмоции и социальное поведение. Об этом сообщает LIveScience со ссылкой на статью учёных из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, в свежем номере Journal of Neuroscience.

Психопатия определяется как социальное расстройство личности: психопаты эгоистичны, не способны контролировать свои эмоции и не уверены в себе. По оценкам экспертов, такой диагноз можно поставить примерно 1% населения, и четверти осуждённых за антиобщественные действия. Как раз на последних и обратили внимание учёные. 

Просканировав мозги заключённых в тюрьмах Висконсина, нейрологи установили, что у арестантов-психопатов редуцированы связи между двумя важными областями мозга: вентромедиальным префронтальным кортексом, отвечающим за сочувствие и принятие решений, и миндалевидными телами, регулирующими эмоции и уровень агрессии.

«Похоже, две структуры мозга, регулирующие эмоции и социальное поведение, не взаимодействуют [у психопатов] должным образом», — говорит Майкл Кенигс (Michael Koenigs), ассистент-профессор психиатрии и соавтор исследования.

Последние исследования помогают лучше понять физиологию различных психических заболеваний и отклонений. «Вокруг света» писал, как недавно были найдены существенные различия в строении мозга аутистов, с таковым у здоровых людей.

Мозг серийных убийц, кстати, также имеет свои особенности, и если бы во время расследования сыщики чаще прибегали к консультациям психиатров-криминалистов, многие кровавые фантазии маньяков остались бы невоплощёнными.

Ключевые слова: биология, психология
Просмотров: 5353
Все лента новостей