Знакомые все лица

23 ноября 2011 года, 15:36
Знакомые все лица

Теория о том, что все люди знакомы через шесть рукопожатий теряет свою актуальность с появлением социальных сетей. По последним данным, пользователи самой популярной из них, Facebook, знакомы в среднем через 3.74 степени разделения или, проще говоря — около четырех рукопожатий, рассказывает BBC News.

Число 3.74 отображает цифру в так называемой «цепи дружбы», которая, однако, не включает в себя «замыкающих». Автор исследования объясняет, что если взять незнакомого вам человека, то друг вашего друга знает друга его друга.

Исследование было окончено в мае и включало в себя всех активных пользователей социальной сети. Активным пользователем считался любой, кто заходил на свою страничку хотя бы раз в 28 дней.

Предыдущая попытка подобного исследования была осуществлена еще в 1960-х знаменитым психологом Стэнли Милграмом (Stanley Milgram). Средства, конечно, отличались: волонтеры, принимавшие участие в эксперименте, должны были доставить письмо. Но задание состояло как раз в способе доставки — письмо должно было достигнуть адресата без использования почты, пройдя только через руки общих знакомых адресата и адресанта. Но в исследовании было несколько серьезных недочетов. Во-первых, в нем принимали участие только несколько сотен людей. Но главное, что не было никакой возможности узнать, был ли использован самый эффективный путь доставки, или первый отправитель избрал неверный, «извилистый» маршрут.

В этот раз за эксперимент взялся ученый Ларс Бэкстром (Lars Backstrom), работающий в Facebook. Ему повезло больше, ведь социальная сеть предоставляет огромное количество новых данных. Во время проведения исследования на сайте было зарегистрировано около 721 миллиона пользователей, что в свою очередь составляет около 10% всего населения земного шара. Между этими пользователями было зафиксировано 69 миллиардов связей. Однако, несмотря на такой колоссальный объем информации, ученый и еще четверо исследователей из Миланского университета, Милан, Италия, смогли обработать данные на 24-ядерном компьютере с жестким диском всего на один терабайт. По их словам, оборудование стоило не больше пары тысяч фунтов.

Из результатов эксперимента следует, что 99.6% пар пользователей были разделены пятью рукопожатиями, и 92% — четырьмя. Средним итоговым числом степеней разделения стало — 3.74. В 2008 году была зарегистрирована большая цифра — 4.28, но стоит учитывать, что пользователей у Facebook на тот момент было гораздо меньше.

Как бы там ни было, сейчас ученые говорят о стабилизации количества степеней разделения между людьми. Они предполагают, что даже если все жители нашей планеты станут участниками подобного эксперимента, цифры не сильно изменятся.

Просмотров: 3112
Все лента новостей