Кто жил в Кумране

23 ноября 2011 года, 13:04
Кто жил в Кумране

Около 200 отрезков ткани, обнаруженных в пещерах Кумрана на Западном берегу реки Иордан, могут пролить свет на историю общины, которая собрала гигантскую библиотеку рукописей, известных как «рукописи Мертвого моря», сообщает Live Science.

Ткань, которую нашли в Кумране, соткана из льна, а не из шерсти, как было принято в древнем Израиле. Установлено, что вначале ее использовали как одежду, а потом разорвали на тряпки, которыми покрывали голову и в которые заворачивали рукописи. Ткань никак не украшена, а просто выкрашена в белый цвет, что тоже нетипично: в период Второго Храма чаще носили ярко окрашенные ткани. Некоторые ученые считают, что эти находки позволяют связать Кумранскую общину с сектой ессеев, одним из принципов жизни которых был строгий аскетизм. Другие считают, что эта одежда принадлежала людям. которые скрывались в пещерах от Римской армии после падения Иерусалима в 70 г. н.э. и именно эти люди спрятали от римлян Кумранскую библиотеку.

Кумранские рукописи были обнаружены в 1947 году недалеко от Иерусалима. Общее число обнаруженных документов достигает 900, они включают в себя библейские тексты на древнееврейском и греческом языках, а также внутренние документы общины ессеев, в которой хранились эти рукописи. Установлено, что Кумранская библиотека принадлежала закрытой еврейской общине, вероятнее всего, идеологически близкой к ессеям. Во главе общины стоял человек, которого называли «Учителем праведности». Кумранская община противостояла священникам Иерусалимского храма и даже жила по своему собственному календарю.

Свитки Мертвого моря хранятся в Национальном музее Израиля, в специально построенном для этого Храме Книги. Самой значительной рукописью этой коллекции считается свиток с книгой пророка Исайи. Как рассказывал «Вокруг света», в последний раз он экспонировался в рамках празднования 60-летия Израиля. Большой проект по оцифровке и выкладыванию кумранских рукописей в Интернет Dead Sea Scrolls Digital Project осуществляет компания Google.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 5126
Все лента новостей