Скорость нейтрино под вопросом

23 ноября 2011 года, 09:31
Скорость нейтрино под вопросом

Согласно новому докладу, субатомные частицы, называемые нейтрино, не могут двигаться быстрее скорости света. Об этом сообщает BBC News. Между тем, результаты опытов, проведенных в сентябре, показали, что скорость нейтрино может превышать скорость света.

Команда ученых из лаборатории Gran Sasso в Италии заявила, что пучки частиц, отправленные из расположенной в 730 км от лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), движутся быстрее скорости света. Сейчас уже другая команда из той же лаборатории говорит о полученных данных, которые, по ее словам, ставят под сомнение ранее полученные результаты.

Команда Icarus утверждает, что поскольку нейтрино, отправленные с CERN, не теряют энергию на своем пути, они не должны двигаться быстрее скорости света. Идея, что ничто не может перемещаться быстрее скорости света — это центральный постулат в современной физике, на который опирается специальная теория относительности, сформулированная А. Эйнштейном.

Критики первого эксперимента утверждали, что в нем были недостатки. Спустя 5 недель после эксперимента профессор Шелдон Глэшоу (Sheldon Glashow) опубликовал первые официальные возражения против эксперимента. Профессор Глэшоу и его соавтор Эндрю Коэн (Andrew Cohen) утверждали, что частицы, движущиеся быстрее скорости света, должны излучать новые частицы во время своего движения — в процессе потери энергии, пока их скорость не станет ниже скорости света.

Команда Icarus уже измерила распространение энергии в нейтрино, выявленные в Gran Sasso. В результаты, опубликованных в репозитории ArXiv, говорится, что изученные нейтрино двигаются со скоростью меньшей, чем скорость света. За исключением работы профессора Глэшоу ни один из результатов не был официально опубликован.

Но данные, что нейтрино может двигаться быстрее скорости света, вызвали шквал статей и идей, оспаривающих или подтверждающих этот эксперимент. Очевидно, что вопрос вряд ли будет окончательно решен, пока не будут проведены аналогичные эксперименты по всему миру. Ожидается, что результаты эксперимента Borexino в Gran Sasso, эксперимента Minos в США и эксперимента в японском T2K будут опубликованы в ближайшие месяцы.

Просмотров: 4476
Все лента новостей