Коварный душ

23 ноября 2011 года, 12:17
Коварный душ

Специалисты под руководством Хильды Хендрикс (Hilde Hendrickx) из отделения исследований и разработки (Research and Development department) компании Unilever при помощи новой техники выяснили, как именно люди принимают душ и сколько тратят при этом воды, сообщает BBC News. Для исследования было проведено сравнение записей регистраторов данных, записавших 2,6 тыс. приемов душа 100 семьями за 10 дней.

Исследование показало, что в среднем люди проводят в душе около 8 минут, что дольше, чем предполагалось ранее. При этом они используют почти столько же воды и энергии как при приеме ванны, а именно — 62 литра горячей воды (при приеме ванны в среднем требуется 80 литров). При этом если люди использовали душ с усиленным напором воды, за те же 8 минут тратилось вдвое больше воды, чем при приеме ванны.

До сих пор при подобных исследованиях проводились опросы людей, а не устанавливалась техника в душе, однако из-за того, что люди не всегда способны правильно оценить привычные для себя действия (в данном случае, время, проводимое в душе), в данном случае опрос давал недостаточно точные результаты.

Напомним, что, как выяснили ученые два года назад, душ в течение рабочего дня помогает работникам сохранять продуктивность и делает их более креативными. В восьминедельном эксперименте принимали участие четыре организации — ресторан, архитектурная фирма, рекламное агентство и компания по производству нижнего белья. Сотрудники этих фирм ежедневно принимали душ во время рабочего дня. В течение четырехнедельного контрольного периода они отмечали, как изменялись их ощущения и способности на протяжении рабочего дня.

Результаты эксперимента показали, что у подопытных работников произошли улучшения во многих сферах, от настроения до трудоспособности. Так, продуктивность труда у них выросла на 42%, а креативность — на 33%. Многие стали на 16% лучше выполнять свою работу, а 23% участников исследования признались, что душ улучшал их настроение.

Просмотров: 3240
Все лента новостей