Надежды почти не осталось

Надежды почти не осталось

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) скептически настроено относительно реализации миссии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщает ИТАР-ТАСС. Виталий Давыдов, заместитель главы Роскосмоса, объявил, что шансов на осуществление этой экспедиции в данный момент крайне мало.

По словам господина Давыдова, окно для вывода аппарата «Фобос-Грунт» на отлетную траекторию к Марсу будет открыто до конца ноября. Однако, по его мнению, нужно быть реалистами. «Раз мы так долго связь с ним не смогли установить, шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало. До следующего окна, которое будет через два года, аппарат не доживет», — считает Виталий Давыдов.

Однако решение о судьбе АМС «Фобос-Грунт» будет принято в том случае, если он выйдет на связь. Пока что эксперты не могут понять, что происходит с аппаратом из-за отсутствия телеметрии. Интересно, что аппарат сейчас находится в ориентированном полете. Господин Давыдов сообщил, что система управления станцией все еще может работать. Также известно, что средняя высота орбиты полета межпланетной станции «Фобос-Грунт» увеличивается в среднем до километра в сутки. На данный момент специалисты Роскосмоса и эксперты баллистики не могут объяснить причину увеличения орбиты полета «Фобос-Грунт».

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) объявило о том, что предпримет последние попытки связаться с «Фобос-Грунт» при помощи системы ESTRACK. Сигналы были отправлены с нескольких станций космической связи агентства, располагающихся в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, однако это не принесло никаких результатов.

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Причина сбоя пока не известна, сообщается, что произошли какие-то технические неполадки. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета, поэтому специалисты не теряют надежды исправить ситуацию и вывести станцию на заданный курс.

Как рассказывал «Вокруг Света», запуск «Фобоса-грунта» стал первой попыткой России за последние 15 лет провести межпланетную космическую миссию. Основная задача станции — исследование поверхности спутника Марса Фобоса, а также доставка образцов грунта с него.

Ключевые слова: космос
 
# Вопрос-Ответ