Жаркий скандал

23 ноября 2011 года, 10:50
Жаркий скандал

В интернет попали более 5 тыс. электронных писем и других документов из подразделения климатологии университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания. Об этом сообщает BBC News. Некоторые из этих документов относятся к деятельности межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Подобная публикация документов уже произошла в 2009 году — тогда она вызвала скандал, названный ClimateGate.

Университет заявляет, что в последнее время не было проникновений во внутреннюю сеть, а большой объем документов, опубликованных на российском сервере, не позволяет пока что подтвердить их аутентичность. «Видимо, эти электронные письма попали в руки хакерам после кражи информации в 2009 году, однако были опубликованы только сейчас для того, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии международной климатической конференции», — говорится в заявлении университета.

Основываясь на первичном анализе опубликованных сообщений, ВВС подтверждает предположение университета — в нескольких случаях текстовые файлы восходят к сообщениям, появившимся в интернете в 2009 году. «По всей видимости, это удачно выбранная по времени попытка подлить масла в огонь: в особенности в тот момент, когда изменение климата было научно подтверждено рядом независимых исследований», — говорится в заключении ВВС.

Напомним, что в недавнем отчете межправительственной группы экспертов по изменению климата говорится, что глобальное потепление окажет такое влияние на погодные условия в мире, что некоторые районы в скором времени станут непригодными для жизни. Происходящие изменения, все труднее поддающиеся анализу, причинят вред, как человеческим жизням, так и экономике. Например, эксперты утверждают, что в США к концу столетия сильные однодневные дожди, которые сейчас случаются примерно раз в 10 лет, будут происходить как минимум 2 раза за десятилетие.

А группа ученых из США установила, что явление Эль-Ниньо (El Nino), вызывающее периодическое потепление в тропических водах, и, следовательно, оказывающее значительное влияние на климат, приводит к вражде в бедных тропических странах. Исследователи также выяснили, что во время действия противоположной фазы этого явления — Ля-Нинья (La Nina) — наступают более мирные времена.

Ключевые слова: климат, преступность
Просмотров: 2303
Все лента новостей