Редкое явление

22 ноября 2011 года, 18:20
Редкое явление

В восточной части Тихого океана сформировался редкий для середины ноября ураган. Вслед за ним в Атлантике может возникнуть еще более редкий для этого времени года тропический шторм, сообщает Live Science

Тропический шторм Кеннет (Kenneth) стал ураганом 21 ноября. Сформировался он в субботу как тропическая депрессия. 

Как в восточной части Тихого океана, так и в Атлантике официальный сезон ураганов длится только до 30 ноября, поскольку тропические океанские воды становятся прохладнее, чем в пик сезона в августе и сентябре. Среднее количество тропических штормов в ноябре в период с 1851 по 2010 год было вполовину меньше, чем число ураганов. Последний ураган в Атлантике, сформировавшийся в ноябре, был ураганом Ида (Ida) в 2009 году. А в прошлом году до 7 ноября в Атлантическом океане бушевал ураган Томас (Tomas), хотя и образовался он в октябре. 

Ураган Кеннет в настоящее время находится в 1135 км к югу от Нижней Калифорнии и движется в западном направлении. Скорость ветра в нем достигает 130 км/ч, из-за чего урагану присвоена первая категория. В ближайшие дни Кеннет может окрепнуть до третьей категории и выше. Поскольку ураган направляется прочь от Мексики, он не представляет опасности для береговых территорий.  

Синоптики также обнаружили зону пониженного давления в 1408 км к северо-востоку от Подветренных островов. Существует 60-процентная вероятность, что в ближайшие 48 часов там образуется субтропический циклон. Если он перерастет в субтропический шторм, ему присвоят имя Тамми (Tammy). Он станет 19-м штормом за 2011 год.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2502
Все лента новостей