Изображая гриб

22 ноября 2011 года, 17:57
Изображая гриб

Голландский ботаник Эд де Фогель (Ed de Vogel) открыл в дождевых лесах острова Новая Британия, у берегов Папуа-Новой Гвинеи, новый вид орхидей, цветущий, в отличие от всех своих собратьев, исключительно ночью. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Ботанический журнал Линнеевского общества (Botanical Journal of the Linnean Society).

Удивительная орхидея Bulbophyllum nocturnum распускает свои белые цветы спустя несколько часов после захода солнца, и закрывает их через несколько часов после рассвета. Смысл такого поведения не вполне ясен, однако Андре Шуйтеман (Andre Schuiteman) соавтор исследования и эксперт по орхидеям из Королевского ботанического сада (Royal Botanic Gardens) в Кью, Великобритания, высказывает по этому поводу интересную гипотезу.

Он считает, что Bulbophyllum nocturnum «ориентируется» на имеющих ночную активность мелких мушек, которые опыляют её, думая, что садятся на гриб. Многие части цветка выглядят так, чтобы поддержать эту иллюзию. Что же касается запаха, то он не ощутим для человека, однако может быть чрезвычайно привлекательным для насекомых. Чтобы проверить эти предположения, потребуются дополнительные полевые исследования.

История открытия необычной орхидеи интересна и весьма характерна для нашего времени. Остров Новая Британия сейчас активно осваивается лесорубами, и голландскому ботанику пришлось получать и компании-лесозаготовителя разрешение, чтобы исследовать зону их интересов. Компания, к её чести, даже снабдила учёного автотранспортом для работы. «Они поняли, что будет позором срубить деревья и погубить таким образом орхидеи», — замечает Шуйтеман. Ботаники просят у правительства Папуа-Новой Гвинеи защитить места обитания ночной орхидеи.

Возвращаясь к орхидеям, отметим, что это семейство цветковых растений вообще отличается большим многообразием форм, подчас весьма необычных. Среди красных, оранжевых, желтых, зеленых, лиловых, коричневых, белых и синих соцветий можно найти похожие на пчел и ос, бабочек и мотыльков, лебедей и голубей, лягушек и ящериц — такие приспособления, конечно же, имеют биологический смысл. Самая маленькая орхидея уместится в наперстке, а рост самой большой, вьющейся, достигает 30 метров. 

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 2673
Все лента новостей