Первая жертва насилия

Первая жертва насилия

На человеческом черепе возрастом 150-200 тыс. лет из Китая обнаружены следы травмы, нанесённой, скорее всего, другим человеком. Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал PNAS. Если так, то это первая известная науке жертва насилия между людьми — к тому же, сумевшая выжить и вылечиться.

Череп, найденный в пещере близ местечка Маба (Maba) в Южном Китае, в 1958 году, подробно изучили методом компьютерной томографии палеонтологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St Louis), США, совместно с китайскими коллегами.

Лицевую часть этого черепа перед захоронением сильно погрыз какой-то крупный грызун, скорее всего, дикобраз; так что установить, принадлежит ли он мужчине или женщине, невозможно. Зато отлично видны следы пролома на правой стороне лба, нанесённого, по-видимому, камнем, запущенным из пращи. Альтернативную гипотезу о травме, полученной на охоте, по словам учёных, также нельзя полностью исключать; однако, скорее всего, это всё же дело рук другого человека.

Так или иначе, после сильнейшего удара в висок наш предок сумел не только выжить, но и залечить травму, что отлично видно по костям. Лечение требовало, как минимум, нескольких месяцев, и крайне маловероятно, что раненый (или раненая) при этом не пользовался помощью соплеменников. Итак, «они конфликтовали, сражались друг с другом — это было уже серьёзно. Но в то же время, они и помогали друг другу в лечении», — говорит профессор Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), соавтор исследования.

Археологические исследования проливают свет на многие особенности жизни наших далёких предков. «Вокруг света» писал, как весной при раскопках в пригороде Праги, Чехия, археологи нашли скелет, по всем признакам принадлежавший первому в истории мужчине нетрадиционной ориентации. Он был похоронен по женскому ритуалу, лицом на восток и с посудой, а не с оружием.

Ключевые слова: археология, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ