В школу только за углом

22 ноября 2011 года, 14:39
В школу только за углом

Минобрнауки готовит законопроект, регламентирующий новые правила приема детей в школу, сообщает РБК со ссылкой на «Эхо Москвы».

Предполагается ввести два потока приема в школы. В первом потоке, предположительно с 24 марта по 1 августа, в школу будут принимать только тех детей, которые относятся к ней по пропискe. При этом предполагается, что будет создан отдельный список школ, которые ведут более углубленную подготовку учащихся. За такими школами будет закреплена территория всего города.

Новый законопроект, если он будет принят, затронет всю территорию России. Однако пока его комментирует только Департамент образования Москвы. Там говорят, что недостатка мест в московских школах нет и новые правила не должны беспокоить родителей. «Вопрос только в удобствах, связанных с местом жительства и качеством школы», — отметил первый замглавы Департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Как рассказывал «Вокруг cвета», в прошлом учебном году власти Москвы приняли закон, согласно которому право преимущественного поступления в школу при записи детей в первый класс, получают дети, живущие в ближайших домах, а также те, чьи старшие братья и сестры учатся в этой же школе. Это положение было затем оспорено в Московском городском суде, который признал его несоответствующим федеральному законодательству. Суд подтвердил, что дополнительные условия нарушают права и свободы граждан, гарантированные Конституцией России, а именно право на равный доступ к образованию.

Неопределенность с правилами приема в школу вызвали в Москве живые очереди из родителей, которые сутками стояли у школ, надеясь первыми записать в них детей. Такая ситуация касалась не только нескольких «элитных» школ, но и многих обычных районных школ. А в особенно популярных школах ночные дежурства родителей начались за несколько недель до 1 апреля.

Хотя Департамент образования и тогда уверял, что проблем с местами в московских школах нет, опасения многих родителей оказались оправданными: их дети не смогли попасть в выбранные школы.

Ключевые слова: дети, образование
Просмотров: 2644
Все лента новостей