Миграция запаздывает

22 ноября 2011 года, 13:50
Миграция запаздывает

Финские ученые установили, что гуси, лебеди и утки, которые проводят зимы в болотистых местностях северной Европы, постепенно меняют режим миграции в связи с изменениями климата. За 30 лет наблюдений эти водоплавающие пернатые стали мигрировать позже примерно на месяц, рассказывает BBC Nature.

Алекси Лехикойнен (Aleksi Lehikoinen) из университета Хельсинки, ведущий исследователь, изучил данные наблюдательного пункта Ханко на юге Финляндии, накопившиеся за более чем три десятилетия — с 1979 года волонтеры занимались ежедневным пересчетом птиц. Такой большой объем сведений за столь долгий период времени дал довольно подробную картину своего рода «переписи населения» среди перелетных птиц. Стало понятно, какие виды и когда улетают из Финляндии на юг, а также что у некоторых их них со временем сместились даты перелетов.

Шесть видов из 15 стали улетать значительно позже, включая традиционных посетителей Великобритании – диких гусей и хохлатую чернеть. По словам доктора Лехикойнена и его коллег, эти данные показывают, насколько быстро водоплавающие птицы реагируют на климатические изменения. В подобных исследованиях есть один общий вывод — температура воды увеличивается быстрее температуры воздуха. Исследователь поясняет: «Это означает, что для водоплавающих птиц появляется больше еды (на севере)».

Еще один взгляд на проблему представляет доктор Джефф Хилтон (Geoff Hilton), глава исследований видов в The Wildfowl & Wetlands Trust (WWT). Он говорит о том, что из-за климатических изменений все меньше перелетных птиц долетают до Великобритании. Страна находится в конце пролетного пути пернатых, летящих из Скандинавии, Сибири и других частей России, а так как еды в северных районах становится больше, то птицам больше не нужно лететь так далеко. Доктор Хилтон приводит наглядный пример: 30 лет назад в Слимбридж, Глостершир, на зиму прилетало около 6000 белолобых гусей, сейчас это число упало до 500. Очевидно, что такие изменения скажутся на болотистых местностях Великобритании.

Теперь финляндская команда надеется провести более детальное изучение популяции перелетных птиц в северной Европе, чтобы выяснить какие именно виды просто остаются севернее, а какие стали исчезать.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 3343
Все лента новостей