«Союз» вернулся на Землю

22 ноября 2011 года, 13:02
«Союз» вернулся на Землю

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» приземлился этой ночью в степях Казахстана, сообщает РБК. На борту корабля находился экипаж 29 миссии Международной космической станции (МКС) в составе космонавта Сергея Волкова, астронавта NASA Майкла Фоссума и японского астронавта Сатоси Фурукава.

На МКС теперь работает 30-я миссия, состоящая из российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Дэниела Бербэнка. Они прибыли на МКС на прошлой неделе. В задачи новой миссии входят прием одного пилотируемого и трех грузовых кораблей, несколько выходов в открытый космос, научные исследования и эксперименты.

Напомним, что на днях на Землю вернулся китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» (Shenzhou 8). «Шэньчжоу-8» осуществил первую в истории Китая стыковку в космосе и провел в космосе 17 дней — это самая длинная миссия подобного рода в истории космонавтики Поднебесной. Хотя на борту «Шэньчжоу-8» не было космонавтов, корабль перевозил необходимые составляющие части для экспериментов — рыб, растения, червей, бактерии и даже раковые клетки человека. Пекин надеется, что стыковка «Шэньчжоу» и «Тяньгун» станет следующим шагом в развитии навыков, необходимых для проведения космических операций. Официальные лица также сообщают, что в 2012 году состоится одна или две пилотируемых миссии, в одной из которых мы, возможно, увидим первую женщину-тайконавта.

Следующий интересный космический старт готовит США. В субботу, 26 ноября, с мыса Канаверал стартует марсоход Curiosity, сообщает Space.com. Его главная задача — поиски следов микробиологических существ, которые когда-то населяли Красную планету.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1859
Все лента новостей