СПИД отступает

22 ноября 2011 года, 11:31
СПИД отступает

Сотрудники программы ООН (United Nations) по СПИДу рассказали, что благодаря увеличившейся доступности лекарств против вируса СПИДа, все больше ВИЧ-инфицированных пациентов остается в живых, сообщает Reuters. Согласно последнему ежегодному отчету количество умерших от этой болезни людей в 2010 году упало до 1,8 млн, в то время как в середине 2000-х годов смертность достигала 2,2 млн. При этом общее число зараженных вирусом людей в прошлом году достигло 34 млн, причем более 22 млн из них живут в Африке к югу от Сахары.

По мнению Мишеля Сидибе (Michel Sidibe), последние 12 месяцев стали поворотными в борьбе со СПИДом. Новые лекарства и их успешное распространение позволили предотвратить около 2,5 млн смертей в бедных странах и среднеобеспеченных странах. Причем большая часть успешной работы пришлась на последние два года, когда число людей, получающих лекарство, резко увеличилось. Мишель Сидибе сказал, что еще никогда за один год не появлялось столько научных достижений, не было такого успеха. «Даже в это время общего финансового кризиса и неуверенности в спонсировании мы видим результаты. Мы видим больше стран, чем когда-либо раньше, и добиваемся значительного снижения количества новых инфекций и выравнивания их распространения», — объяснил он.

Напомним, что согласно прошлогоднему отчету в 22 странах Африки количество случаев заражения упало более чем на 25%. Такого прогресса удалось добиться благодаря информированию населения региона и распространению мер по предотвращению заболевания. В то же самое время в развитых странах Восточной Европы и Средней Азии возросло количество случаев заражения ВИЧ среди мужчин-гомосексуалов.

Более 5 млн человек по всему миру проходит курс лечения от СПИД и ВИЧ. Благодаря этим мерам, в 2008 году от этих заболеваний умерло на 200 тыс. человек меньше, чем в 2004 году. За последние пять лет вдвое возросло использование презервативов. В отчете говорится, что это позволит уменьшить количество случаев заболевания ВИЧ среди мужчин на 60%. Также были отмечены эффективные меры правительства Китая по борьбе с заболеваниями среди наркоманов. Подъем наблюдается также в ЮАР.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2365
Все лента новостей