Перемены в Египте

22 ноября 2011 года, 00:30
Перемены в Египте

Правительство Египта  во главе с премьер-министром Эссамом Шарафом (Essam Sharaf) объявило о своей отставке, сообщает BBC News. Это решение было принято после демонстраций в Каире, столице страны, в ходе которых погибли 20 человек, а около 1800 получили ранения. Активисты требуют, чтобы Высший совет вооруженных сил передал власть в руки гражданского правительства.

Независимые египетские СМИ сообщают, что Военный совет принял отставку правительства, передает агентство Reuters. Однако пока что официального подтверждения этой информации не поступало. Источники среди военных заявили, что официально отставка правительства  будет подтверждена только после согласования кандидатуры премьера.

Высший совет вооруженных сил под руководством Мохамеда Тантави (Mohamed Tantawi) должен передать власть в руки демократического правительства после 30-летнего правления Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), свергнутого в феврале этого года. На следующей неделе в стране должны начаться выборы, однако многие египтяне опасаются, что военные попытаются остаться у власти при любом исходе голосования.

В понедельник коалиция политических групп, в которую, в частности, входит оппозиционер Мохамед аль-Барадэи (Mohamed El Baradei), обвинила военный совет в попытке проведения контрреволюции. Они объявили о проведении массовую демонстрацию во вторник, 22 ноября, на площади Тахрир (Tahrir Square). На своей официальной странице они призвали Эссама Шарафа уйти в отставку и заявили о необходимости формирования правительства «национального спасения». Кроме этого оппозиционеры требуют проведения президентских выборов в апреле 2012 года.

Напомним, что Мубарак правил Египтом почти 30 лет. После убийства исламистами предыдущего президента Анвара Садата 6 октября 1981 года, он был избран президентом на референдуме, прошедшем через неделю, 13 октября. На последующих референдумах — в 1987, 1993 и 1999 годах — он продлевал полномочия на очередные шесть лет. Перемены наметились еще 6 лет назад, когда Мубарак впервые пошел на альтернативные выборы и со значительным преимуществом победил.

Демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире 25 января. За время беспорядков погибло не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести. А 11 февраля Мубарак объявил о своей отставке.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 1962
Все лента новостей