Киты в пустыне

21 ноября 2011 года, 17:04
Киты в пустыне

В чилийской пустыне Атакама, в 1 км от моря, обнаружено гигантское кладбище китов возрастом в 2 млн лет, сообщает агентство Associated Press. Большое количество и высокая степень сохранности останков древних китообразных делает эту находку уникальной.

Китовое кладбище в окрестностях г. Калдера (Caldera), в 700 км от столицы страны, Сантьяго, раскапывают совместно чилийские палеонтологи и их американские коллеги из Смитсонианского института (Smithsonian Institution). По последним данным, они обнаружили останки уже 75 китов, в том числе, 20 отлично сохранившихся полных скелетов; и по-видимому, это ещё не всё. Некоторые древние киты были размером с автобус.

Пока доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной столь массовой смерти китов у тихоокеанского побережья Южной Америки, 2 млн лет назад. Изучение костей показывает, что киты умерли примерно в одно и то же время. Возможно, сильный шторм загнал их в мелководную лагуну, из которой они уже не смогли выбраться. «Китов могла постигнуть разная смерть, и мы сейчас проверяем все возможные гипотезы», — говорит Николас Пиенсон (Nicholas Pyenson), куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Смитсонианском национальном музее естественной истории (Smithsonian's National Museum of Natural History).

Ранее останки других групп ископаемых китов находили в Перу и Египте, однако «кладбище» в Атакаме, по единодушному мнению специалистов — самое крупное и интересное в своём роде. Его исследование может дать учёным ценную информацию об эволюции китообразных — своеобразного отряда млекопитающих, полностью перешедшего к жизни в воде.

Кстати, «Вокруг света» рассказывал об одной из перуанских находок — окаменелых останках древнего кита Leviathan melvillei, жившего 12-13 млн лет назад. Несмотря на громкое имя — «левиафан» — размерами он уступал современному кашалоту.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 6162
Все лента новостей