Ген алкоголизма и импульсивности

21 ноября 2011 года, 16:13
Ген алкоголизма и импульсивности

Один и тот же участок ДНК, под названием NRXN3, отвечает одновременно за различные зависимости, в том числе, алкогольную, и за импульсивность характера. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на статью учёных из университета Небраски (University of Nebraska), США, в журнале Drug and Alcohol Dependence («Наркотическая и алкогольная зависимость»).

Американские учёные изучили ДНК (биохимическими методами) и психологические особенности (путём анкетирования) 349 людей студенческого возраста. Все добровольцы были белыми европеоидами: обеспечив этническую однородность, учёные исключили фактор межэтнических генных различий. Сопоставление результатов анализов показало удивительно «многоцелевой» характер NRXN3. Оказалось, что у мужчин (но не у женщин) определённая модификация этого участка ДНК связана с предрасположенностью к алкоголизму. Другая модификация того же участка встречалась исключительно у людей с чересчур импульсивным характером, и опять же, только мужского пола.

Отметим, что ранее генетики из разных стран мира обнаруживали связь участка NRXN3 с развитием у людей различных зависимостей, однако его корреляцию со степенью импульсивности человеческого характера учёные из Небраски проследили впервые.

Конечно, винить в указанных недостатках исключительно NRXN3 было бы неправильно: это всего лишь один отдельный элемент в сложнейшем «пазле». «На самом деле, невозможно построить абсолютно подобную схему того, как гены связаны с поведением, — говорит психолог Скотт Столтенберг (Scott Stoltenberg), один из авторов исследования. — Есть много факторов, влияющих на наше поведение, и гены — лишь один из них».

В частности, весьма сложны генетические предпосылки алкоголизма. Несколько лет специалисты Маастрихтского университета (Maastricht University), Голландия, установили, что люди с определенной мутацией участка ДНК A118G склонны испытывать большую зависимость от алкоголя, чем люди, у которых таковой мутации не наблюдается. Кодируемый данным участком мю-опиоидный рецептор (OPRM1) создает у человека чувство эйфории от выпитого.

А в прошлом году генетики университета Северной Каролины (University of North Carolina) обнаружили ген, отвечающий за скорость алкогольного опьянения — CYP2E1. Его обладатели, 10-20% жителей Земли, более чувствительны к алкоголю.

Ключевые слова: биология, психология
Просмотров: 4450
Все лента новостей