Суд над кхмерами

21 ноября 2011 года, 14:02
Суд над кхмерами

В Камбодже начался судебный процесс по делу лидеров режима «красных кхмеров», сообщает BBC News. В частности, перед судом предстанет Нуон Чеа (Nuon Chea), известный также как «брат номер два» — правая рука диктатора Пол Пота (Pol Pot). Подсудимым предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечности.

Трибунал был организован в 2006 году после долгих переговоров между ООН и правительством Камбоджи. На настоящий момент был осужден только один человек. Кроме Нуон Чеа перед судом также предстанут Кхиеу Сампхан (Khieu Samphan), занимавший пост председателя президиума Демократической Кампучии, и Иенг Сари (Ieng Sary), бывший министр иностранных дел. Все три подсудимых отрицают предъявленные им обвинения.

Режим «красных кхмеров» пытался создать идеальное коммунистическое общество, заставляя людей работать в сельской местности, а также уничтожая интеллигенцию и средний класс как потенциальных врагов государства. В период с 1975 по 1979 год было убито около 1,7 млн человек. Однако пока что неизвестно, какие цифры объявят подсудимые на процессе. Иенг Сари уже заявил, что не будет давать показания, а Нуон Чеа вышел из здания суда на предварительных слушаниях.

Единственным осужденным деятелем режима является Канг Кек Иеу (Kaing Guek Eav), известный под именем товарищ Дуть (Comrade Duch). Он был начальником тюрьмы Туол Сленг (Tuol Sleng), располагавшейся в здании школы, где за время правления режима было заключено более 17 тыс. человек.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в мае этого года Августин Бизимунгу (Augustin Bizimungu), бывший командующий армией Руанды, был приговорен к 30 годам тюрьмы за участие в геноциде представителей этнических групп тутси и хуту 1994 года. Трибунал ООН по военным преступлениям в Руанде также вынес приговор начальнику полиции Августину Ндиндилийимана (Augustin Ndindiliyimana), но тот был отпущен, так как уже отбыл предусмотренный срок. Два других генерала были приговорены к тюремному заключению сроком на 20 лет.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2066
Все лента новостей