Несостоявшийся террорист

Несостоявшийся террорист

В США арестован сторонник «Аль-Каиды», который готовил целый ряд терактов в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. 27-летний Хосе Пиментел (Jose Pimentel) настолько проникся идеями террористической организации, что намеревался заложить бомбы на военных объектах, в почтовых отделениях и в полицейских участках. Основными мишенями Пиментела должны были стать военные, вернувшиеся из Ирака и Афганистана

Решение о проведении терактов Пиментел принял в августе текущего года, а ликвидация 30 сентября лидера аравийского филиала Аль-Каиды Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) значительно подстегнула его. Схемы изготовления взрывных устройств и прочую необходимую для терактов информацию Пиментел долгое время собирал на сайте «Аль-Каеды». Действовать он собирался в одиночку и осуществил бы свои замыслы в ближайшее время, если бы не арест. 

Мусульманин Хосе Пиментел, называющий себя еще Мухаммадом Юсуфом (Muhammad Yusuf), является уроженцем Доминиканской республики, имеющим гражданство США. Живет он на Манхэттене, сообщает РБК. Внимание правоохранительных органов он привлек как минимум год назад. До ареста несостоявшийся террорист успел изготовить три бомбы. 

Прошение Пиментела выпустить его под залог было отклонено, так что он содержится под стражей в полиции. Возбуждено уголовное дело по обвинениям в незаконном владении оружием, терроризме, преступном сговоре, оказании содействия проведению террористического акта. Если вину Пиментела докажут, ему будет грозить тюремное заключение на срок до 25 лет. 

Напомним, что в сентябре текущего года американская полиция арестовала мужчину, обвиняемого в подготовке теракта, направленного на здания Капитолия и Пентагона. Резван Фердаус (Rezwan Ferdaus) собирался направить на них беспилотные самолеты, начиненные взрывчаткой. По данным ФБР, Фердаус планировал «джихад» против США с начала 2010 года. В том, что Америка погрязла во грехе и против нее надо вести священную войну его убедили экстремистские сайты исламской направленности.

Ключевые слова: преступность, происшествия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ