Египет против военного правительства

21 ноября 2011 года, 10:49
Египет против военного правительства

Тысячи протестующих египтян, выкрикивая лозунги против военного правительства, заняли площадь Тахрир спустя час после того, как полиция и военные попытались жестоко разогнать демонстрацию, сообщает BBC News. Ранее демонстрантам пришлось бежать от сотрудников службы безопасности, использовавших против них слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Кроме Каира небольшие стычки происходили в других египетских городах, а именно Александрии, Суэце и Асуане.

Демонстранты, часть из которых были в противогазах, рассказали о своих опасениях, что военное правительство попытается сохранить контроль и продолжит править страной. Забастовки начались за неделю до первых парламентских выборов в стране с тех пор, как президент Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил. По словам сотрудников здравоохранения, около 900 человек были ранены, в том числе, сотрудники службы безопасности. Поначалу на площади собралось около 7-8 тыс. протестующих, и все шло достаточно спокойно. Однако затем группа полицейских начала надвигаться на стоявших на площади людей. Очевидцы рассказывали, что после этой атаки увидели 10-15 человек, покрытых кровью. Нападение вызвало панику и крики. Вскоре полевой госпиталь был уже переполнен.

Однако замешательство не продлилось долго. Вскоре площадь снова начал заполнять народ, на соседских улицах и переулках начались стычки с полицией. Причем уже вскоре у некоторых людей, попавших в полевой госпиталь, оказывались раны от боевых патронов. При всем этом полиция защищала врачей, пока они помогали раненым на поле боя. Протестующие попытались уйти с площади и отправиться к министерству внутренних дел, однако были оттеснены обратно.

Напомним, что назад в Каире произошла самая кровавая стычка между мусульманами, христианами, а затем и армией, со времен февральской революции. По меньшей мере, 24 человека были убиты и более 200 ранены. Беспорядки начались в северной части Каира и завершились около телевизионной башни, неподалеку от печально известной после революции площади Тахрир, а затем распространились дальше по улицам города. «Акция протеста была мирной. Мы хотели, как обычно, провести сидячую демонстрацию. На нас напали бандиты, а военный автомобиль заехал на тротуар и переехал, по крайней мере, человек десять, я их видел», — рассказал Эссам Халили (Essam Khalili), участвовавший в демонстрации. Другие участники демонстрации поддержали его, добавляя, что военные начали в них стрелять, после чего протестующие также открыли огонь по армии. Впрочем, зачем участники «мирной акции протеста» взяли с собой огнестрельное оружие, не сообщается.

Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 2443
Все лента новостей