Миллион для инженеров

18 ноября 2011 года, 18:44
Миллион для инженеров

В четверг, 17 ноября, в Лондонском музее науки была представлена новая техническая премия — Инженерный приз королевы Елизаветы, сообщает BBC News.

Награда — 1 млн. фунтов стерлингов — будет вручаться дважды в год, начиная с 2013 года, команде (от одного до трех) инженеров за «революционные успехи в инженерии, послужившие к значительному благу человечества». Считаем важным отметить, что это международная премия, открытая для граждан всех стран, в том числе и Российской Федерации.

На открытии присутствовали премьер-министр Великобритании, его заместитель и лидер оппозиции, что должно было показать аполитичность инициативы. Учреждение приза, вероятно, явилось реакцией на бросающийся в глаза упадок британской промышленности в последние десятилетия и снижение престижа инженерной профессии как таковой. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Британия слишком долго зависела от финансового сектора и потребительского долга, что пора вернуть производство высокотехнологичных продуктов в центр британской экономики, и выразил надежду, что премия приобретет тот же вес, что и Нобелевская.

Фондом новой награды будет управлять независимый траст, который возглавляет лорд Браун (Lord Browne), президент Королевской инженерной академии и бывший исполнительный директор компании BP (British Petroleum). Деньги даст отрасль, т.е. инженерные компании.

Инженерия «лежит в основе каждого аспекта наших жизней, ... [создает] мост между научным открытием и коммерческим применением», — сказал лорд Браун, и добавил, что инженеры, стоящие за самыми блистательными открытиями, слишком часто остаются в тени. Приз королевы Елизаветы имеет целью изменить эту ситуацию. Имран Хан (Imran Khan), руководитель Кампании за науку и инженерию (Campaign for Science & Engineering), награда — прекрасный способ поднять планку в науке и технике и тем поддержать экономический рост.

Согласно участникам кампании Инженерная Британия (Engineering UK), в стране свыше 550 тыс. инженерных компаний, и все они на данный момент ощущают нарастающую нехватку рабочей силы. По их оценкам, к 2017 году эти фирмы будут нуждаться примерно в 600 тыс. сотрудников.

Просмотров: 2612
Все лента новостей