Спасительный холод

16 ноября 2011 года, 18:53
Спасительный холод

В ближайшем будущем хирургам-травматологам из США предстоит использовать анабиоз в лечении пациентов в критическом состоянии, рассказывает Associated Press. Такой метод поможет сохранить жизнь многим людям, пострадавшим от серьезных травм.

Известно, что некоторых пациентов, пострадавших от тяжелых травм, не удается спасти только из-за цейтнота — хирурги могли бы помочь таким людям, но из-за большой потери крови или травм, сопровождаемых повреждениями головного мозга, они умирают на операционном столе. Понижение температуры тела пациента до 10°C позволит «выторговать» примерно час дополнительного времени.

В Медицинском центре Питтсбургского университета уже идет подготовка к первым тестированиям, финансируемым Министерством обороны США. Они запланированы на начало следующего года и будут проведены на группе пациентов с сильными кровотечениями, пострадавших от тяжелых пулевых, ножевых и других ранений, результатом которых может стать остановка сердца. С сегодняшними методами лечения выживают лишь 7% таких пациентов.

Напомним, что Питтсбург уже не первый раз становится центром для первопроходцев в различных областях медицины — от пересадки обеих рук и спасения ноги до работы над первым имплантируемым легким и лечением астмы.

Доктор Сэмьюэл Тишерман (Dr. Samuel Tisherman), ведущий исследователь проекта, называет новый метод «экстренным предохранением и реанимацией» или EPR (по аналогии с сердечно-легочной реанимацией — CPR).

Однако еще до начала испытаний врачи столкнулись с этическим препятствием. По закону, пациент должен дать свое письменное согласие на участие в эксперименте после того, как узнает все «за» и «против». Очевидно, что не будет ни времени, ни возможности получить такое согласие у человека в критическом состоянии и, скорее всего, с большой потерей крови. Поиск родственников для этой цели тоже займет слишком много времени.

Поэтому, начиная со вторника, начнется кампания информирования жителей региона на эту тему, как того потребовало Управление по продовольствию и медикаментам. На городских автобусах появятся щиты, рассказывающие о новом методе, на сайте YouTube будут размещены образовательные ролики, будет создан отдельный сайт, посвященный этому экспериментальному подходу, а на следующий месяц запланировано два тематических собрания в городской ратуше. Те, кого волнуют возможные риски процедуры (такие, как повреждение головного мозга) могут подписать документ — отказ от анабиоза, на тот случай, если они окажутся в операционной с серьезными травмами.

Просмотров: 2041
Все лента новостей