Умер Юрий Карякин

18 ноября 2011 года, 22:49
Умер Юрий Карякин

В Москве на 82-м году жизни скончался известный философ, литературовед и публицист Юрий Карякин. Об этом сообщает сайт vesti.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Последние шесть лет он провел буквально не вставая с постели из-за тяжелой болезни.

Среди широкой публики Юрий Карякин прославился публицистическими статьями в журналах «Знамя» и «Огонек», и, конечно, восклицанием «Россия, ты одурела» — так он отрегагировал на неожиданную победу ЛДПР на парламентских выборах 1993 года. Другая известная, и, заметим, вполне справедливая, его сентенция гласит, что «наступать на грабли — наш национальный спорт».

После окончания учебы на философском факультете МГУ он работал в журнале «Проблемы мира и социализма», но эта карьера бесповоротно завершилась в 1968 году, когда он был исключен из КПСС после недвусмысленно антисталинского выступления на вечере памяти Андрея Платонова. Спустя два десятка лет, вместе с Андреем Сахаровым, Юрием Афанасьевым и Алесем Адамовичем он основал правозащитное общество «Мемориал». В 1989-1992 годах был народным депутатом.

В понедельник, 21 ноября, пройдет гражданская панихида. Начало в полдень в Центральном доме литераторов. Затем Юрий Карякин будет похоронен на кладбище в Переделкине.

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 4357
Все лента новостей