Активные раковые клетки

18 ноября 2011 года, 17:11
Активные раковые клетки

Ученые установили, что переработка белков в организме может быть важной частью процесса образования опухоли. Результаты исследования, опубликованные в Science Translation Medicine, показали, что в более чем 30 типах раковых клеток был ускорен процесс переработки белка.

Суть в том, что, когда ученые прервали процесс переработки белка у мышей с раком, опухоли стали уменьшатся. Результаты исследования послужат основой для разработки новых типов лекарств от рака.

Исследование коснулось шаперон-опосредованной аутофагии (CMA), при которой происходит транспорт частично денатурированных белков сквозь мембрану лизосомы в ее полость. Это обычный процесс жизнедеятельности любой нормальной клетки.

Профессор Ана Куэрво (Ana Cuervo) из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна университета Ешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), США, принимавшая участие в исследовании, считает, что ускорение процесса аутофагии помогает аномально быстро расти раковым клеткам. По ее словам раковые клетки научились оптимизировать эту систему для получения необходимой им энергии.

Когда ученые изучили различные ткани, в том числе легких, молочной железы и печени, они обнаружили, что уровень активности шаперон-опосредованной аутофагии в раковых клетках был выше, чем в здоровых. После этого исследователи использовали вирус для внедрения в клетки фрагментов генетического материала, с помощью которого будет возможно отключить процесс переработки.

Использование вируса позволило замедлить рост опухолей у мышей с человеческим раком легких. «Это привело к уменьшению опухоли и почти полному блокированию метастазирования», — сказала профессор Куэрво.

Ученые считают, что их открытие может помочь в разработке противоопухолевых препаратов. Они надеются найти химическое вещество, которое будет препятствовать переработке белков, имитируя действия вируса. «СМА ингибиторы могут полезны для лечения рака, так как они должны подавлять рост опухолей и уменьшать способность раковых клеток к метастазированию», — сказал профессор Эндрю Торберн (Andrew Thorburn) из университета Колорадо (University of Colorado), США. Однако он предупредил, что в настоящий момент не существует методов избирательного подавления CMA у пациентов.

Напомним также, что ранее были проведены эксперименты на мышах, больных раком. В организм мышей вводился особый препарат, который прикреплялся к раковой опухоли и активировался только под воздействием инфракрасного излучения.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 5034
Все лента новостей