Центр Петербурга восстановят

18 ноября 2011 года, 14:51
Центр Петербурга восстановят

Власти Санкт-Петербурга рассчитывают получить из федерального бюджета 300 млн руб. на восстановление исторического центра города, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ». В распоряжении издания оказался проект соответствующей федеральной целевой программы, подготовленный администрацией Северной столицы по поручению президента Дмитрия Медведева.

Проект предусматривает реконструкцию архитектурных объектов Санкт-Петербурга, как «одной из основных мировых достопримечательностей и визитной карточки РФ». С практической точки зрения, это означает восстановление 1,9 тыс. домов. При этом планируется расселить 13,3 тыс. коммуналок и улучшить качество проживания 66 тыс. семей, треть из которых — очередники.

Отметим, что с аналогичной инициативой в начале лета выступала бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, однако её план в правительстве отвергли, как излишне амбициозный. Теперь же, при Григории Полтавченко, в город возвращаются лоббистские возможности, отмечают политологи.

Отметим, что, согласно майскому рейтингу авторитетного сайта Tripadvisor, Санкт-Петербург вошёл в первую десятку лучших туристических мест Европы. В культурной столице и её окрестностях составители списка рекомендуют посетить Зимний дворец, Казанский собор и Эрмитаж. Также среди достопримечательностей называются соборы Спаса на крови и Исакиевский, а также Петродворец и Царское Село.

Отметим также, что недавно возвращением своему городу позитивного имиджа, в том числе, и в глазах туристов, озаботилась также новая администрация Москвы.

Кстати, по информации агентства РБК, Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на сохранение в стране памятников истории и культуры. Согласно нему, к полномочиям федеральных органов власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, теперь входит также подготовка и распространение ежегодного доклада о состоянии объектов культурного наследия. Как уточняется в пояснительной записке, этот доклад послужит обеспечению органов госвласти РФ «объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии этих объектов и тенденциях его изменения». Ранее закон приняла Дума и одобрил Совет Федерации.

Ключевые слова: искусство, туризм
Просмотров: 2199
Все лента новостей