Жертвы треугольников

18 ноября 2011 года, 13:14
Жертвы треугольников

Астрофизикам из Лейденского университета (University in Leiden) в Нидерландах удалось объяснить существование так называемых «убегающих звёзд» с помощью новой компьютерной модели. Об этом сообщает портал SPACE.com со ссылкой на журнал Nature.

«Убегающие звёзды» движутся с аномально большими скоростями, выше 108 тыс. км/ч. В нашей галактике Млечный Путь «убегающей» является примерно каждая пятая звезда. Учёные давно ломают голову над этим феноменом, и теперь голландские исследователи выдвинули новую теорию: возможно, такие звёзды стали жертвами возникших некогда «любовных треугольников» между ними и двойными звёздами, расположенными в центре звёздных скоплений. Сложные гравитационные силы, возникшие при этом, буквально выстрелили «беглянками» в окружающее пространство, придав им огромное ускорение.

Для подтверждения этой теории астрофизики из Лейдена, совместно с японскими коллегами, создали сложнейшую компьютерную модель. Расчёты показали, что такое действительно могло иметь место, в звёздных скоплениях, превышающих в 5-10 тыс. раз по массе наше Солнце. Правда, с одним уточнением: эти скопления должны были быть гораздо плотнее, чем наблюдающиеся сейчас. Соавтор  исследования Портежи Цварт (Portegies Zwart) предполагает, что, возможно, плотность скоплений понизилась после их встреч с «убегающими звёздами».

Компьютерные модели позволяют заглянуть не только в прошлое, но и в будущее Вселенной. «Вокруг света» рассказывал, что, согласно одной из таких моделей, созданной в 2007 году сотрудниками американского Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harward-Smithsonian Center for Astrophysics), через миллиарды лет столкновение нашего Млечного пути с Туманностью Андромеды выбросит Солнечную систему в другую галактику, при этом сильно разбросав в стороны планеты. 

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2678
Все лента новостей