Франция спорит о будущем атома

18 ноября 2011 года, 12:26
Франция спорит о будущем атома

Правительство Франции обвинило Социалистическую партию в планах подорвать ядерную промышленность в обмен на поддержку партии Зеленых. Об этом сообщается BBC News.

Во вторник две оппозиционные партии подписали избирательный пакт, по которому социалисты отказываются баллотироваться в ряде избирательных округов, тем самым давая «зеленым» возможность получить по меньшей мере 15 мест в новом парламенте. В свою очередь партия Зеленых будет поддерживать г-на Холланда на предстоящих президентских выборах.

Социалистическая партия дала обещание уменьшить зависимость Франции от ядерной энергетики с 75% до 50% к 2025 году. Предполагается, что будет остановлено 24 реактора из существующих 58 по всей стране. Однако социалисты не намерены останавливать строительство реактора нового поколения Фламанвилль (Flamanville) на западе Франции. Предлагаемое закрытие почти половины атомных станций Франции приведет к увеличению счетов за электричество и сокращению рабочих мест.

Кандидат в Президенты от Социалистической партии Франсуа Холланд (Francois Hollande) отказался от планов по полному закрытию атомных станций. Согласно опросам общественного мнения на президентских выборах в следующем году он победит действующего Президента Николя Саркози (Nilolas Sarkozy).

Лидер партии Зеленых Сесиль Дюфло (Cecile Duflot) назвала сделку «реальным разрывом с прошлым». Министр промышленности Эрик Бессон (Eric Besson) охарактеризовал предлагаемую политику как «смерть французской ядерной промышленности, которая является сегодня одной из самых мощных в мире».

Глава Агентства ядерной безопасности Франции (IRSN) Жак Репусар (Jacques Repussard) заявил, что Франции необходимо обновить защиту жизненно важных функций на всех своих ядерных реакторах, чтобы избежать катастрофы в случае стихийного бедствия. «Например, необходимо, чтобы каждый реактор имел по крайней мере один защищенный независимый дизель-генератор, расположенный за пределами станции, который не подведет даже в случает очень сильного землетрясения», — сказал г-н Репусар.

Напомним, Президент Франции Николя Саркози заявил о планах вложить в развитие атомной энергетики страны  1 млрд. При этом значительная часть выделяемых средств будет потрачена на разработку систем безопасности атомных станций.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2073
Все лента новостей