Корабль вернулся в Китай

18 ноября 2011 года, 10:53
Корабль вернулся в Китай

Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8»  (Shenzhou 8) вернулся на Землю после успешной стыковки с находящимся на орбите модулем «Тяньгун» (Tiangong). Об этом сообщает BBC News. Капсула приземлилась в пустыне Гоби (Gobi) в четверг ранним утром по пекинскому времени. «Шэньчжоу-8» осуществил первую в истории Китая стыковку в космосе и провел в космосе 17 дней — это самая длинная миссия подобного рода в истории космонавтики Поднебесной.

И хотя на борту «Шэньчжоу-8» не было космонавтов, корабль перевозил необходимые составляющие части для экспериментов — рыб, растения, червей, бактерии и даже раковые клетки человека. Пекин надеется, что стыковка «Шэньчжоу» и «Тяньгун» станет следующим шагом в развитии навыков, необходимых для проведения космических операций. Официальные лица также сообщают, что в 2012 году состоится одна или две пилотируемых миссии, в одной из которых мы, возможно, увидим первую женщину-тайконавта.

Главной целью Китая является запуск собственной космической станции, который запланирован на 2020 год. И хотя ее вес составит всего 60 т., что значительно меньше веса МКС, присутствие своей станции на орбите станет серьезным достижением космической программы страны.

Программа пилотируемых космических полетов Китая началась с беспилотного старта первого «Шэньчжоу» в 1999 году. В 2003 году на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем (Yang Liwei). Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, которая осуществила пилотируемый космический полет.

В 2005 году Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng) благополучно вернулись на Землю, проведя пять дней на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». А в сентябре 2008 года китайский космонавт Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) впервые в истории страны совершил выход в открытый космос. Он и двое его напарников – Лю Бомин (Liu Boming) и Цзин Хайпен (Jing Haipeng) – провели 68 часов на борту космического корабля «Шэньчжу-7» (Shenzhou VII).

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2337
Все лента новостей