Папа больше не целуется

17 ноября 2011 года, 18:19
Папа больше не целуется

Итальянская компания-производитель одежды Benetton сняла свои рекламные плакаты, на которых был изображён римский папа Бенедикт XVI, целующийся с Ахмедом эль-Тайибом (Ahmed el Tayyeb), имамом мечети Аль-Азхар (al-Azhar) в Каире. Как сообщает BBC, причиной стал решительный протест со стороны Ватикана.

Федерико Ломбарди (Federico Lomabardi), глава пресс-центра Святого Престола, назвал данную рекламу «абсолютно неприемлемым использованием образа Святого Отца в коммерческих целях». «Это вопиющее неуважение к Папе, оскорбление чувств верующих, демонстрация того, как публичность может игнорировать базовые правила приличия, для привлечения внимания путём провокации», — говорится в официальном заявлении Ватикана.

Плакат с целующимися папой и имамом некоторое время висел в Риме на мосту Святого Ангела, в непосредственной близости от Ватикана. Однако затем был снят.

На других плакатах Benetton целовались: президент США Барак Обама с лидером КНР Ху Цзиньтао, израильский премьер Биньямин Нетаньяху с главой администрации Палестины Махмудом Аббасом, президент Франции Николя Саркози с канцлером Германии Ангелой Меркель, и некоторые другие пары. Все это было рекламой созданного Benetton фонда Unhate («Против ненависти»).

Итальянские производители одежды уже извинились перед Папой и заявили, что не хотели оскорбить Католическую церковь и её последователей.

Религиозные образы весьма популярны среди рекламщиков, что нередко приводит к скандалам. «Вокруг света» рассказывал, как в Великобритании осенью прошлого года была запрещена рекламная кампания производителя мороженого Antonio Federici. На плакатах со слоганом «Мороженое — наша религия» были изображены беременная монахиня; монахиня и священник, готовящиеся к поцелую и двое целующихся священников. Стоило этим плакатам появиться на улицах, как в британский Комитет рекламных стандартов немедленно поступили десятки жалоб от населения. 

Ситуация была тем более пикантной, что скандал вокруг рекламы мороженого разразился аккурат во время визита на Туманный Альбион Его Святейшества Бенедикта XVI.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2989
Все лента новостей