Google: теперь с музыкой

17 ноября 2011 года, 17:12
Google: теперь с музыкой

Компания Google официально запустила (пока только для пользователей из США) «облачный» сервис, позволяющий пользователям  загружать и прослушивать mp3-файлы, а также обмениваться ими. Об этом сообщает BBC. Новый Google Music — явный конкурент iTunes от Apple, и имеет перед ним ряд преимуществ.

Так, в отличие от «яблочного» сервиса, в Google Music пользователи могут совершенно бесплатно закачивать до 20 тыс. своих композиций и слушать их потом на разных гаджетах с выходом в Интернет. «Наши конкуренты считают, что вы должны платить за музыку, которая у вас уже есть; мы придерживаемся другого мнения», — заявили представители Google на презентации (эти их слова цитирует портал TFTS). Обозреватели, правда, отмечают, что тот же iTunes зато не заставляет пользователя обязательно закачивать всю свою музыку на удалённый «облачный» сервер;  впрочем, при сегодняшней доступности быстрого Интернета в крупных городах, это не проблема.

Разумеется, не всё бесплатно: в Google Music встроен музыкальный магазин на базе Android Market. Такие звукозаписывающие компании, как EMI, Sony Music и Universal, а также свыше 20 независимых лейблов, предоставили для него около 13 млн песен. Стоимость скачивания одного трека колеблется от $0,69 до $1,29; все песни защищены от последующего копирования.

По некоторым данным, Google Music может быть в перспективе интегрирован с новой социальной сетью Google+, в рамках усилий по продвижению последней. Стоит заметить, что не все пользователи относятся к этим усилиям с энтузиазмом.

Так или иначе, Google сделал ещё один сильный ход в борьбе со своими извечными конкурентами из Apple, за сердца и кошельки пользователей. Напомним, летом «яблочники» запустили собственный «облачный» сервис iCloud для хранения фотографий, документов, приложений и другого полезного веб-контента. Это был прямой удар по позициям популярных Google Docs и Google Picasa.

Что же касается музыкального фронта, то на нём сейчас активизировались и другие крупные игроки. Так, производитель смартфонов Blackberry во вторник представил в Великобритании свой собственный «облачный» музыкальный сервис BBM Music, который позволяет пользователям загружать по 50 защищённых от копирования треков за £4,99 в месяц. Конкуренция обостряется; будем надеяться, что это сыграет в интересах простых потребителей, то есть нас.

Ключевые слова: искусство, интернет
Просмотров: 3283
Все лента новостей