На Тяньаньмэнь опять неспокойно

На Тяньаньмэнь опять неспокойно

Мужчина совершил в октябре акт публичного самосожжения на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, сообщает BBC News со ссылкой на власти Китая. Представитель бюро общественной безопасности Пекина рассказал, что самосожжение произошло прямо под портретом Мао Цзэдуна. О жертве известно, что ему было 42 года, его звали Ван (Wang) и он происходил из города Хуаньгань в провинции Хубей. Причина самосожжения — отрицательное решение суда по гражданскому иску.

Полицейские, находившиеся на площади, немедленно начали тушить горящего человека, а затем он был отправлен в больницу. Сообщается, что его удалось спасти, и сейчас он полностью поправился. Свидетелями этого происшествия оказались двое британских туристов, один из которых сфотографировал акт самосожжения. Они отметили, что на площади в это время находилось много людей и почти все не обращали никакого внимания на происходящее.

Напомним, что площадь Тяньаньмэнь известна благодаря выступлениям, которые произошли на ней 2 июня 1989 года. Тогда в ходе разгона демократически настроенных демонстрантов погибли около 2 тыс. человек. Китай на несколько лет оказался в политической изоляции, очень дорого стоившей ему экономически, а события мая-июня 1989 года стали символом жестокости китайского коммунистического режима по отношению к собственным гражданам. Один из участников этих демонстраций, правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo) получил в прошлом году Нобелевскую премию мира.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ