Холодные секреты

17 ноября 2011 года, 11:53
Холодные секреты

Группа ученых под руководством Фаусто Феррачиоли (Fausto Ferraccioli), геофизика из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey), выяснила, как в Антарктиде образовалась цепь подледных гор, по размеру равная Альпам. Об этом сообщает агентство Reuters. Как считают ученые, новые данные помогут проследить влияние льда на изменения климата. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Горы Гамбурцева, находящиеся под восточным антарктическим ледовым щитом, являются самым крупным фрагментом льда во всей Антарктиде. 34 млн лет назад началось резкое снижение уровня углекислого газа в атмосфере, что привело к оледенению Антарктиды. Этот процесс начался и над горами Гамбурцева. Вероятно, на вершине этих гор можно найти самый древний фрагмент льда на планете — его возраст составляет около 1,2 млн лет или больше. До этого момента ученые могли изучать только лед возрастом до 800 тыс. лет.

Ученые обнаружили, горы Гамбурцева образовались из-за тектонического процесса, называемого рифтогенезом. Они утверждают, что около миллиарда лет назад несколько континетов столкнулись, в результате чего появились горы, а также огромный корень, располагающийся под ними. И хотя горы время от времени подвергались эрозии, корень оставался неизменным. Процесс рифтогенеза происходил вплоть до отметки в 250 млн лет назад. Затем корень нагрелся, из-за чего вновь образовались горы. А восточный антарктический ледовый щит защищал горы Гамбурцева от последующих эрозий.

Напомним, что среди причин, по которым Антарктика остается самым холодным местом на Земле, является отсутствие возле нее теплых течений, подобных Гольфстриму, а также то обстоятельство, что существующий у Южного полюса материк является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 тыс. м, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 м.

Глобальное потепление климата коснулось и этой части планеты. Установлено, что с 1950 года температура на континенте, содержащем в себе до 90% всего льда на планете, поднялась, по крайней мере, на 0,5‘С. В случае если льды Антарктиды начнут таять, уровень мирового океана может подняться на 57 м, что приведет к затоплению таких крупных городов, как Пекин и Лондон.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 2937
Все лента новостей