Лягушки в опасности

17 ноября 2011 года, 13:17
Лягушки в опасности

У лягушек, саламандр и других амфибий, похоже, не осталось на Земле безопасных прибежищ — три серьезных угрозы для их жизни становятся все серьезнее. Об этом сообщает Associated Press.

Биологи давно знают о том, что амфибий губят смертоносный грибок, климатические изменения и сокращение ареалов. А нынешнее исследование, проведенное Кристианом Хофом (Christian Hof) из Исследовательского центра биоразнообразия и климата (Biodiversity and Climate Research Center) во Франкфурте, Германия, показало: в ближайшие 70 лет ситуация только ухудшится. Компьютерное моделирование демонстрирует, что во всем мире не останется ни единого места, где бы не были актуальны эти три проблемы.

Самыми уязвимыми амфибиями биологи называют лягушек. Численность нескольких видов американских лягушек — северных жаб в Скалистых горах и горных желтоногих лягушек в горах Сьерра-Невада — неуклонно сокращается. При этом на западе Соединенных Штатов ситуация хуже, чем на востоке. 

Сегодня около трети видов амфибий в мире (1895 из 6285 известных науке видов) находятся на грани исчезновения. Международное исследование, осуществленное в 2008 году, показало, что 159 видов уже вымерли. 

В числе возможных решений проблемы — создание «микросред обитания». К примеру, управляющие лесными хозяйствами могут складировать сухостойные деревья в кучи и оставлять их, вместо того чтобы полностью зачищать территорию. Таким образом амфибиям будет обеспечена защита от засухи и температурного стресса. В результате могут возникнуть крупные популяции здоровых животных.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2348
Все лента новостей