Китай в смоге

17 ноября 2011 года, 15:00
Китай в смоге

Загрязнение окружающей среды в китайских городах негативно сказывается на здоровье людей. Сотни тысяч людей имеют заболевания дыхательных путей из-за грязного воздуха. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на ООН.

Ахим Штайнер (Achim Steiner) — исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (UNEP) — заявил, что в настоящее время правительство Китая планирует политику, которая сможет улучшить экологическую ситуацию в стране.

Сейчас г-н Штайнер находится в Пекине с докладом о «зеленой экономике». Документ, на подготовку которого ушло 3 года, описывает, каким образом страны могут поддерживать экономический рост и одновременно с этим улучшать экологию.

В настоящее время самым крупным мировым инвестором тратится около 49 млрд долларов на возобновляемые источники энергии. Ожидается, что в течение следующих 5 лет эта цифра будет расти. Г-н Штайнер высоко оценил подход китайской стороны к вопросу сохранения окружающей среды. Однако для выражения благодарностей Китаю был выбран неудачный день: Пекин был покрыт смогом.

По мнению городских властей воздух был «слегка загрязнен», но по крайней мере один китайский чиновник считает, что система мониторинга загрязнения воздуха «довольно слабая». Посольство США в Пекине замеряет загрязнение воздуха в столице в соответствии со строгими стандартами. По заявлению посольства в среду в некоторых точках Пекина загрязнения были на уровне «опасных».

По словам Ахима Штайнера Китай платит высокую цену с точки зрения здравоохранения и потери производительности. Из-за грязного воздуха сотни тысяч людей преждевременно умирают или имеют респираторные заболевания. В докладе UNEP говорится, что инвестиции, составляющие 2% от мирового ВВП, могут помочь для создания устойчивой и экологически чистой экономики. В качестве примера г-н Штайнер привел водонагреватели на солнечных батареях, которые являются дорогостоящими в установке, но в конечном итоге приводят к экономии денег и энергии.

Напомним, что ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал обеспечить всеобщий доступ к энергии. Использование грязных видов топлива ежегодно приводит к смерти 1,5 млн женщин и детей.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 2465
Все лента новостей