Глубокие воды в космосе

Глубокие воды в космосе

Ученые под руководством Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin), США, обнаружили самое убедительное на данный момент свидетельство наличия воды под поверхностью Европы, спутника Юпитера, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Анализ показал, что из-под поверхности Европы пробиваются столбы более горячей воды, растапливающие поверхность и создающие в ледяной оболочке колодцы, повреждающие внешние слои. По мнению ученых, маленькие озера находятся уже в 3 км под корой луны. А наличие воды в жидком состоянии в свою очередь может свидетельствовать о наличии жизни на Европе.

Модели напряжённости магнитного поля и фотографии луны позволили предположить, что где-то в 10-30 км под поверхностью Европы есть гигантский океан, глубина которого составляет около 160 км. Однако добраться до него казалось невозможным из-за толщины коры. Новое открытие позволяет думать, что космическая миссия, целью которой стала бы добыча воды с Европы, теоретически возможна. Предполагается, что США и Европа (на этот раз земная) отправят к лунам Юпитера миссии в конце этого десятилетия или в начале следующего.

Напомним, что два года назад астроном Ричард Гринберг (Richard Greenberg) из Аризонского университета (University of Arizona), США, изучив скорость обновления ледяного покрова Европы, пришел к выводу, что там может быть достаточно кислорода для поддержания сложных форм жизни, не говоря уже о микроорганизмах.

По мнению Гринберга, окислительные реакции в океане планеты идут настолько быстро, что через несколько миллионов лет они превысят скорость окисления в океанах Земли. Такое количество кислорода вполне достаточно для поддержания жизни не только примитивных микроорганизмов, но также более сложных форм. Если предположить, что на Европе есть живые существа, которые потребляют столько же кислорода, сколько обитатели земных водоемов, то количества кислорода хватит, чтобы обеспечить им 2,64 млн т макрофауны.

Ключевые слова: астрономия, космос
 
# Вопрос-Ответ