Улучшенное питание

16 ноября 2011 года, 18:16
Улучшенное питание

Учёным из Северо-западного университета (Northwestern University), США, под руководством доктора Гарольда Кунга (Harold Kung) удалось существенно усовершенствовать литий-ионные (Li-Ion) батареи для мобильной электроники, «научив» их полностью заряжаться за 15 минут и работать потом без подзарядки минимум неделю. Как сообщает BBC, смартфоны, планшеты и ноутбуки с новыми батареями могут появиться на прилавках магазинов в течение 5 лет.

Д-р Кунг с коллегами сделали батарею более ёмкой, заменив в ней листки силикона на небольшие кусочки-кластеры той же субстанции: благодаря этому удалось повысить количество ионов лития. Скорость же зарядки удалось повысить, проделав с помощью процесса химической оксидации небольшие, диаметром в 20-40 нм поры в листках графена, из которых состоит батарея. Через них ионы могут перемещаться и находить себе места в материале гораздо быстрее.

Есть, правда, у этих усовершенствований и обратная сторона: после 150 циклов подзарядки ёмкость и скорость зарядки новой батареи резко падают. «Но даже после этого она остаётся в 5 раз более эффективной, чем ныне используемые батареи», — подчёркивает д-р Кунг.

Как рассказывал «Вокруг света», работы по разработке новых батарей ведутся и в другом направлении — биологическом. Недавно исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia) впервые подробно изучили нано-«электроды», с помощью которых бактерии обмениваются с внешней средой электрическими зарядами: это достижение открывает дорогу к созданию батареек из микроорганизмов. Что тем более перспективно, что многие бактерии являются отличными утилизаторами отходов, и могут таким образом извлекать из них электрическую энергию.

Ключевые слова: физика, IT
Просмотров: 3468
Все лента новостей